Da Bergamo si risale la Val Camonica fino a Ponte di Legno, quindi si scollina al Passo Gavia scendendo a Santa Caterina.
Da Trento si risale la Val di Sole fino al Passo del Tonale, discesa verso Ponte di Legno fino a trovare la deviazione a destra per il Passo Gavia e quindi discesa a Santa Caterina.
Se si parte dal ristorante Stella Alpina si prende la ripida stradina agro-silvo-pastorale che dapprima attraverso una splendida cembreta, poi per pascoli sale alle belle baite di Pradaccio di Sotto 2182 m e quindi Pradaccio di Sopra 2302 m, per poi incontrare una stradina in disuso che termina proprio all’ingresso della parte inferiore della Valle Manzina.
Se si parte dall’Albergo dei Forni, il sentiero inizia proprio alle spalle della costruzione (paline segnaletiche), passando accanto ad una specie di torretta di osservazione in cemento. Si entra nel bosco di pini cembri traversando in ascesa verso ovest, raggiungendo una stradina sterrata nei pressi di una presa dell’acqua in cemento.
Si percorre ora verso sinistra in piano la strada per circa 1 km, percorso molto panoramico, fino a raggiungere l’Alpe Pradaccio di Sopraa 2302 m (visibile poco al di sotto della strada) e collegandosi al percorso proveniente dal ristorante Stella Alpina.
Seguendo sempre questa stradina poco dopo si raggiunge un cartello che indica Monte Confinale e Lago della Manzina, si procede quindi verso destra abbandonando il sentiero che a mezza costa prosegue verso il Lago del Confinale e Santa Caterina.
Si entra così nella parte bassa del vallone della Manzina, e dopo l’attraversamento di una conca pascoliva si inizia a salire un dosso erboso tramite un sentiero che compie numerose serpentine. Si raggiunge una conca aquitrinosa con un piccolo laghetto che si lascia in basso a destra, proseguendo su una ripida dorsale che spiana quasi in corrispondenza del bellissimo Lago della Mazina 2790 m.
- Cartografia:
- Tabacco
- Bibliografia:
- GMI Ortles Cevedale