
Si risale il vallone incrociando più volte la strada ex militare proveniente dalle Sorgenti del Maira fino a sbucare sul ripiano dove è posta la Grangia Pausa (2055m).
A qs. punto si prende la diramazione a sx verso i passi della Fea e della Cavalla, ma una volta giunti nel bacino (sotto il passo Fea) che va fino al M.Viraysse, piegare leggermente a dx e dirigersi verso il canale ormai perfettamente di fronte.
Raggiunto l’ingresso del canale (150m circa di conoide a 35°), la pendenza aumenta progressivamente attestandosi comunque sui 40°.
Il tratto più ripido (breve tratto a 45°) si trova nella parte alta in direzione dell’uscita; il canale al termine piega nettamente a sx dietro le rocce e percorrendo un ultimo breve tratto facile si giunge alla base della cima vera e propria costituita da un castello roccioso alto 4-5 m. Lo si sale dal lato orientale con due passaggi su roccia non banali e un po’ esposti.
In discesa si puo’ continuare sulla cresta di confine evitando sul lato francese le varie asperita’ raggiungendo il passo della Cavalla e quindi per sentiero Frassati chiudere l’anello .
- Cartografia:
- Guida dei Monti d’Italia – Tavola Oronaye pag. 96
- Bibliografia:
- Guida dei Monti d’Italia
Nelle vicinanze Mappa
Itinerari
Viraysse (Monte) o Cime de la Coste du Col Canale E/NE

Teste (Punta le) Canale N

Sautron (Monte) Canale Est

Oronaye (Monte) cresta Est sella 3000 m canale degli Asinelli

Oronaye (Monte) Canale della Forcella

Villadel (Punta) o Aiguille Occidentale d’Oronaye Canale Nord da Saretto

Teste (Punta le) da Saretto, anello per Passo della Fea e Lago Visaisa

Villadel (Punta) o Aiguille Occidentale d’Oronaye da Saretto per il Col di Villadel e la cresta NO

Oronaye (Monte) Canale Nord classico

Longia (Roccia) canalino NE di sinistra da Saretto

Servizi


Campo Base Rifugio
Acceglio
Ciarbonet cafè Ristorante
Acceglio
Il portichetto Ristorante
Acceglio
Alpi Cozie Albergo
Acceglio
Londra Albergo
Acceglio
Viviere Rifugio
Acceglio
Le Marmotte Ristorante
Acceglio
Della Pace Rifugio
Bersezio/Argentera